استطلاع إسرائيلي: أغلبية تؤيد الهجوم على إيران.. وتشكيك واسع في خطط الحكومة ومدة التحمل الداخلي

استطلاع إسرائيلي: أغلبية تؤيد الهجوم على إيران.. وتشكيك واسع في خطط الحكومة ومدة التحمل الداخليصورة تعبيرية

عرب وعالم26-6-2025 | 00:52

كشفت نتائج استطلاع رأي حديث أُجري في إسرائيل منتصف يونيو 2025، عن مفارقات لافتة في مواقف المواطنين تجاه الهجوم على إيران، ومدى استعداد الجبهة الداخلية لتحمل تبعات الحرب، إلى جانب تحولات في نسب الثقة بالمؤسسات العسكرية والسياسية. الاستطلاع الذي نفذه مركز تحليل البيانات في معهد دراسات الأمن القومي الإسرائيلي، شمل عينة ممثلة من 951 شخصًا (800 يهودي و151 عربيًا)، وأجري عبر الإنترنت، ليُظهر فجوة بين التأييد الشعبي للعمل العسكري والقلق من نتائجه، والشكوك المتزايدة في قيادة الحكومة الإسرائيلية.

قالت الدكتورة حنان أبو سكين، أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة ورئيس قسم بحوث وقياسات الرأي العام بالمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، إن نتائج استطلاع الرأي الذي أُجري في إسرائيل خلال يومي 15 و16 يونيو 2025، أظهرت أن هناك أغلبية إسرائيلية تدعم الهجوم العسكري على إيران، حيث أيد 73% من المستجيبين هذا الهجوم، مقابل 18% أبدوا معارضتهم له.

رغم هذا التأييد، فإن الاستطلاع أظهر قلقًا كبيرًا بين الإسرائيليين حول مستقبل الحملة العسكرية، حيث أعرب نحو 70% عن مخاوفهم من كيفية تطورها، واعتقد ما يقرب من نصف المشاركين أن الحكومة لا تمتلك خطة واضحة لإنهاء الحرب.

وحول توقُّعات مدة الصراع، توقعت أغلبية المستجيبين أن تمتد الحرب لشهر، فيما اعتبر معظمهم أن الجبهة الداخلية قادرة على تحمُّل تبعات الصراع لمدة لا تزيد عن ثلاثة أشهر. وأوضح الاستطلاع أن 49% فقط من المشاركين يعتقدون أن الإسرائيليين قادرون على تحمّل خسائر الحرب (بشرية، اقتصادية، إجلاء)، لمدة لا تتجاوز الشهر، بينما يرى 27% إمكانية التحمل لشهرين أو ثلاثة، و8.5% لمدة تصل إلى ستة أشهر، و3% لمدة عام، و3.5% فقط لأكثر من عام.

أما فيما يخص التهديد النووي الإيراني، فإن 9% فقط من المشاركين يعتقدون أنه سيتم القضاء عليه بالكامل، في حين رأى 49.5% أنه سيُزال بدرجة كبيرة، و27.5% أنه سيتم تقليصه بشكل محدود، و6% يعتقدون أنه لن يُزال على الإطلاق.

من جهة أخرى، كشف الاستطلاع عن تزايد التأييد الشعبي لإنهاء الحرب في غزة، إذ أعرب 60.5% من عموم الإسرائيليين عن رغبتهم في إنهائها، إلى جانب 53% من اليهود، وهي نسبة شهدت ارتفاعًا مقارنة باستطلاع سابق أُجري في يناير 2025، حين كانت النسب 49% و41% على التوالي.

وفيما يخص مؤسسات الدولة، شهدت ثقة المواطنين الإسرائيليين في الجيش ارتفاعًا إلى 82%، مقابل 75.5% في مايو 2025، وكذلك ارتفعت الثقة بالقوات الجوية إلى 83% مقارنة بـ71% في أبريل الماضي. كما ارتفعت الثقة في الاستخبارات العسكرية إلى 74%، مقابل 61% في ديسمبر 2024، وبقيت الثقة في جهاز "الموساد" مرتفعة عند 81%.

وسجّل رئيس الأركان الإسرائيلي ارتفاعًا كبيرًا في مؤشرات الثقة العامة، حيث نال ثقة 69% من عموم الجمهور، و81% من الجمهور اليهودي تحديدًا، مقارنة بـ56% في مايو 2025.

على الصعيد السياسي، ارتفعت ثقة المواطنين في حكومة بنيامين نتنياهو إلى 30%، بعد أن كانت 21% في مايو، وارتفعت الثقة به شخصيًا إلى 35% مقارنة بـ26% سابقًا. أما وزير الدفاع الإسرائيلي، فقد ارتفعت الثقة به إلى 32%، مقارنة بـ25% في مارس 2025.

وفي سياق آخر، رأى نصف المشاركين في الاستطلاع أن الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب يدعم إسرائيل فقط عندما يتوافق ذلك مع مصالحه الخاصة، وهو ما يعكس نظرة واقعية أو ربما انتقادية لمستوى التحالف بين الجانبين في ظل الحسابات السياسية الأمريكية.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين
اعلان