هل مساعدة الزملاء فى الامتحان حلال أم حرام؟ الإفتاء تُجيب

هل مساعدة الزملاء فى الامتحان حلال أم حرام؟ الإفتاء تُجيبالامتحانات

الدين والحياة5-1-2026 | 11:16

أجاب د. محمود شلبي، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، على سؤال حول حكم مساعدة الزملاء أثناء الامتحان، موضحًا موقف الشريعة الإسلامية، وذلك خلال ظهوره في برنامج "فتاوى الناس" على قناة الناس.

التعاون في الإسلام له ضوابط شرعية

وأوضح شلبي، أن التعاون بين الناس في الشريعة الإسلامية أمر محمود إذا كان في إطار البر والتقوى، أما إن كان تعاونًا يؤدي إلى ضرر أو مخالفة، فإنه لا يجوز.

الغش تعاون على الإثم وليس على البر

وأشار أمين الفتوى إلى أن مساعدة الزميل في الغش أثناء الامتحان تدخل تحت التعاون على الإثم، وهو أمر محرم شرعًا، مستدلًا بحديث النبي صلى الله عليه وسلم: "من غشنا فليس منا"، مؤكدًا أن الحديث يشمل جميع صور الغش وليس الطعام والشراب فقط، بل كل ما يمس الأمانة والقواعد الشرعية.

مخالفة لمقصد الامتحان والعدالة التعليمية

وأكد شلبي أن الإجابة عن أسئلة زميلك في الامتحان تُعد مخالفة للمقصد الأساسي للامتحان، وهو قياس قدرات كل طالب على حدة، وبالتالي فإن هذا السلوك لا يجوز شرعًا ويعتبر خطأً صريحًا.

الدين يحث على الأمانة والصدق

وشدّد أمين الفتوى على أن الشريعة الإسلامية تدعو إلى الصدق والأمانة في كل المعاملات، وأن الغش بأي شكل لا ينسجم مع هذه المبادئ.

أضف تعليق

في قمة الكبار .. مصر شريك في صياغة المستقبل العالمي

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان