شدد المهندس حازم الأشموني محافظ الشرقية، على رؤساء المراكز والمدن والأحياء بضرورة اليقظة التامة ورفع درجة الإستعداد القصوى بالتنسيق مع المتابعة الميدانية بالمحافظة، لإحباط أي محاولات للبناء المخالف أوالتعدي على الأراضي الزراعية وأملاك الدولة، مؤكداً على ضرورة " الضرب بيد من حديد " ضد كل من يحاول ارتكاب تجاوزات بالبناء العشوائي أو مخالفة القانون.
وفي هذا الإطار، كثفت الأجهزة التنفيذية بمراكز ومدن وأحياء المحافظة، حملاتها للرصد والمتابعة الميدانية لفرض سيادة القانون، حيث نجحت في التعامل الفوري مع عدد من مخالفات البناء والتعديات وإزالتها في المهد، وقد أسفرت المجهودات عن الآتي:
مركز الزقازيق
إزالة أعمدة خرسانية بالطابق الأول علوي بنطاق قرية النكارية التابعة للوحدة المحلية بشيبة النكارية .
فك و ️إزالة شدة خشبية لصب سقف الدور الثالث علوى على مساحة ٨٠ متراً بنطاق قرية حوض الطرفة الوحدة المحلية بـشنبارة الميمونه.
إزالة غرفتين بالدبش الأبيض على مساحة ١٢٠ متراً بنطاق قرية أم الشوك التابعة للوحدة المحلية ببني عامر.
فك وإزالة شدة خشبية لبناء بنطاق قرية الأشراف بالوحدة المحلية شيبة النكارية ، حيث تمت الإزالات كلياً وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين ، تحت إشراف الأستاذ / شعبان أبو الفتوح رئيس المركز والمدينة.
بلبيس
فك و إزالة شدة خشبية لصب سقف على مساحة ٦٠ متراً بنطاق الوحدة المحلية بأنشاص .
إزالة بناء بالدبش الأبيض على مساحة ١٢٠متراً، بالإضافة إلي سور بالدبش الأبيض بطول ٨٠ متراً ،بنطاق كوبري فريسكا بالمدينة، حيث تمت الإزالة كلياً وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، تحت إشراف اللواء أ.ح / أحمد شاكر رئيس المركز والمدينة.
ههيا
فك وإزالة شدة خشبية لسقف الدور الثاني علوي على مساحة ٨٠ متراً بنطاق عزبة مقبل بنطاق قريه السلامون التابعة للوحدة المحلية بالعلاقمة.
إزالة سور بالدبش الأبيض بطول ٢٥٠ متراً بنطاق قرية المحمودية التابعة للوحدة المحلية بالمحمودية ،حيث تمت الإزالة كلياً وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، تحت إشراف الأستاذ/ أيمن هيكل رئيس المركز والمدينة.
ديرب نجم
إزالة غرفة بالدبش الأبيض على مساحة ١٥ متراً بنطاق قرية الجنيدي التابعة للوحدة المحلية بصفط زريق.
التصدي للشروع في البناء بالحفر لعمل سمل على مساحة ١٧٥ متراً بنطاق منشأة صهبره التابعة للوحدة المحلية بقرموط صهبره.
إزالة دروة (سور عالي) بالطوب الأحمر على مساحة ٢٠ متراً بنطاق قرية المجفف التابعة للوحدة المحلية بصفط زريق.
إزالة مظلة صاج وسور من السدة والخشب على مساحة ١٢٠ متراً بنطاق الوحدة المحلية ببهنيا ️، حيث تمت الإزالات كلياً وإتخاذ الإجراءات القانونية حيال المخالفين، تحت إشراف الأستاذ /أحمد ضاحي رئيس المركز والمدينة.
شدد محافظ الشرقية على استمرار اليقظة التامة على مدار الساعة لضمان منع أي محاولات للتعدي على الأراضي أو الشروع في أعمال إنشائية، مؤكداً التعامل بكل حزم مع المخالفين لفرض هيبة الدولة وحماية الرقعة الزراعية، بما يضمن الحفاظ على المظهر الحضاري للمحافظة ومنع أي محاولات للخروج عن القانون في مهدها.