السودان .. مقتل 30 شخصًا في هجوم دموي بشمال كردفان

السودان .. مقتل 30 شخصًا في هجوم دموي بشمال كردفانقوات الدعم السريع

عرب وعالم29-5-2026 | 10:04

تصاعدت حدة التوتر الأمني في ولاية شمال كردفان بالسودان، عقب هجوم مسلح شنته قوات الدعم السريع على عدد من القرى التابعة لمحلية غرب بارا، ما أسفر عن سقوط عشرات القتلى وسط حالة من القلق والترقب بين السكان.

وشهدت قرى "المرة" و"أم سعدون الشريف" و"الرضة" هجومًا واسعًا نفذته قوات الدعم السريع باستخدام نحو 20 مركبة قتالية، بحسب ما أكده الاتحاد العام لعموم مناطق قبيلة دار حامد في بيان رسمي، مشيرًا إلى مقتل أكثر من 30 شخصًا خلال الهجوم.

وأوضح البيان أن مجموعات من أبناء القبيلة تحركت لمواجهة القوات المهاجمة ومحاولة حماية القرى المستهدفة، لافتًا إلى أن الأوضاع الميدانية ما زالت متوترة مع احتمالات بتصاعد المواجهات خلال الساعات المقبلة، وفق ما نقلته صحيفة "سودان تربيون".

وطالب الاتحاد القوات النظامية والأجهزة الأمنية بسرعة التدخل وتقديم الدعم اللازم لحماية المدنيين ووقف الهجمات التي تتعرض لها القرى الواقعة بالمحلية، داعيًا أبناء دار حامد إلى التكاتف والتجمع للدفاع عن مناطقهم.

وتشهد ولاية شمال كردفان خلال الفترة الأخيرة تحركات عسكرية مكثفة لقوات الدعم السريع في عدد من المدن والمناطق، بالتزامن مع استمرار الجيش السوداني والقوات المتحالفة معه في تعزيز سيطرتهم على مدينة الأبيض، عاصمة الولاية.

وكانت مدينة بارا، ثاني أكبر مدن شمال كردفان، قد شهدت خلال الأشهر الماضية معارك متواصلة بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع، قبل أن تستقر السيطرة عليها مؤخرًا لصالح قوات الدعم السريع.

أضف تعليق

بطل الحكاية

#
مقال رئيس التحرير
محــــــــمد أمين

الاكثر قراءة

تسوق مع جوميا
اعلان