رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
أكدت وزارة الخارجية الكورية الجنوبية أنها ستواصل تقديم الدعم الدبلوماسي لإحياء الاتفاق النووي الإيراني، وتعزيز التعاون مع الولايات المتحدة للحفاظ على نظام منع الانتشار النووي.
ذكرت برلين أن وزراء خارجية ألمانيا وفرنسا وبريطانيا والولايات المتحدة بحثوا الأوضاع على الحدود الأوكرانية والحوار القادم مع روسيا والاتفاق النووي مع إيران.
قال كبير المفاوضين الإيرانيين علي باقري كني، إن طهران ستتراجع عن الإجراءات النووية التي اتخذتها ردا على خروج واشنطن من الاتفاق النووي بعد التحقق من رفع العقوبات عمليا على الأرض.
قال كبير المفاوضين الإيرانيين علي باقري كني، إن المحادثات لإعادة إحياء الاتفاق النووي بجولتها الثامنة في العاصمة النمساوية فيينا تسير بصورة جيدة .
أفادت وكالة الأنباء الإيرانية فى خبر عاجل منذ قليل ازدياد احتمالية التوصل لاتفاق في فيينا لإحياء الاتفاق النووي ورفع العقوبات، مضيفة أن أجواء المفاوضات
أكد مندوب روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف، ضرورة إيجاد حلول مقبولة للجميع في مفاوضات فيينا حول إحياء الاتفاق النووي مع إيران.
أعلن المنسق الأوروبي لمفاوضات فيينا حول إحياء الاتفاق النووي مع إيران، إنريكي مورا، أن المفاوضات النووية في فيينا سيتم استئنافها يوم 27 ديسمبر الحالي.
أعلن الاتحاد الأوروبي، اليوم الخميس، أن اللجنة المشتركة لخطة العمل الشاملة المشتركة (JCPOA)، أو ما يعرف باسم الاتفاق النووي الإيراني، ستعقد اجتماعًا جديدًا
حذّر المفاوض الأمريكي روب مالي من أن الهامش الزمني المتاح لإنقاذ الاتفاق النووي بات يقتصر على بضعة أسابيع إذا ما واصلت إيران تطوير أنشطتها الذرية بالوتيرة الحالية، مشيرا إلى خطر
حذر المفاوض الأمريكي روب مالي، من أن الهامش الزمني المتاح لإنقاذ الاتفاق النووي بات يقتصر على بضعة أسابيع، في حال واصلت إيران تطوير أنشطتها الذرية بالوتيرة الحالية.
أعلنت روسيا اليوم السبت، أنها تنتظر نهاية سريعة للجولة المقبلة من المفاوضات الجارية في فيينا ،حول العودة للامتثال بالاتفاق بشأن البرنامج النووي الإيراني بعد توقف جديد للمفاوضات للتشاور.
وجه المنسق الأوروبي للمحادثات النووية مع إيران، إنريكي مورا، اليوم الجمعة، أن أمام المشاركين في المفاوضات الخاصة بإحياء الاتفاق النووي الإيراني، أسابيع لا أشهر.
كشفت مصادر دبلوماسية أن الأطراف المتبقية في الاتفاق النووي الإيراني لعام 2015 ستجتمع يوم الجمعة في الساعة 13.00 بتوقيت جرينتش، لتعلن تأجيل مفاوضات إنقاذ الاتفاق.
قال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، في محادثات هاتفية مع أمين عام الأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، إن لغة التهديد ضد بلاده لها تأثير معاكس.
أكد كبير المفاوضين النوويين الإيراني علي باقري كني، أن الأيام الماضية خلال مفاوضات فيينا حول الاتفاق النووي أثبتت إمكانية إحراز التقدم.
طالبت وكيلة الأمين العام للشؤون السياسية روزماري ديكارلو المجتمع الدولي ببذل مزيد من الجهد لإحياء الاتفاق النووي الإيراني، مؤكدة أن المحادثات الجارية لإعادة الاتفاق النووي الإيراني
أكدت إيران في مجلس الأمن أنها لا تطرح أي شروط جديدة للعودة إلى الاتفاق النووي، مشيرة إلى أن كل مطالبها متطابقة مع الصفقة وتركز على إلغاء العقوبات الأمريكية.
دعت مساعدة الأمين العام للأمم المتحدة لشؤون السياسة وبناء السلام، روزماري ديكارلو، الحكومة الأمريكية إلى رفع أو تجميد العقوبات التي فرضتها على إيران بعد الانسحاب من الاتفاق النووي.
اعتبر علي باقري كني، كبير المفاوضين الإيرانيين في محادثات فيينا، أن التوصل لاتفاق مرهون بـ الإرادة الجدية لدى واشنطن بتنفيذ جميع التزاماتها المنصوصة في الاتفاق المبرم عام 2015.
أكدت روسيا، خلال اجتماع لمجلس الأمن الدولي ، أن السبب الأصلي للمشاكل الحالية المتعلقة بالاتفاق النووي مع إيران يكمن في النهج الأمريكي وليس في تصرفات إيران.