رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
أعلنت روسيا أنه لا علاقة لها بأزمة حدود بولندا وبيلاروسيا المثارة حاليا ولا تزال مأساة آلاف المهاجرين العالقين على الحدود بين بيلاروسيا وبولندا متواصلة،
أعلنت حكومة إقليم كردستان العراق الذي يتدفق منه مئات المهاجرين إلى الحدود بين بيلاروس وبولندا، أنها تعتزم معالجة الأسباب الجذرية للمشاكل التي تدفع أبناء المنطقة للهجرة.
يبحث الاتحاد الأوروبي إمكانية عقد قمة طارئة بسبب أزمة الهجرة على الحدود مع بيلاروس التي تتهم بروكسل سلطاتها بالتورط في نقل المهاجرين بشكل غير قانوني إلى أراضي التكتل.
نقلت وكالة الإعلام الروسية عن وزارة الدفاع قولها إن قاذفتين استراتيجيتين روسيتين نفذتا طلعات فوق بيلاروسيا، الأربعاء، وسط تصاعد التوتر بين مينسك ووارسو بشأن أزمة المهاجرين على الحدود بينهما
علق المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، على تصريح رئيس وزراء بولندا ماتيوش مورافيتسكي، الذي قال بأن روسيا متورطة في أزمة الهجرة على الحدود البولندية البيلاروسية
السلطات البيلاروسية بما فيها الصليب الأحمر في بيلاروس تقوم حاليا بتوزيع المساعدات الغذائية والماء وغيرها من المساعدات بين اللاجئين. كما تقف في المكان سيارات الإسعاف لتقديم مساعدات طبية ضرورية لهم
رفض الكرملين اتهامات رئيس الوزراء البولندي الذي حمّل موسكو مسؤولية أزمة الهجرة على الحدود بين بولندا وبيلاروس حيث يوجد آلاف المهاجرين العالقين
طلبت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين التحرّك ضدّ استغلال المهاجرين من قبل النظام البيلاروسي ، على ما قال الناطق باسمها شتيفن زايبرت
أعلنت الشرطة البولندية توقيف حافلة كانت تقل ناشطين ألمانا في المجال الإنساني متوجهة إلى الحدود مع بيلاروس، لمساعدة المهاجرين.
أعلن برلمان ليتوانيا، اليوم الثلاثاء، حالة الطوارئ على الحدود مع بيلاروسيا، وذلك إثر تزايد أعداد المهاجرين إلى البلاد.
أعلنت ألمانيا عن زيادة فى عدد المهاجرين غير الشرعيين الوافدين عبر بيلاروسيا وبولندا، مؤكدة أنه تم تسجيل 595 وافدا فى ولاية براندنبورج الفيدرالية و386 فى ساكسونيا خلال شهر نوفمبر الجارى
دعت رئيس المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، بيلاروسيا إلى التوقف فوراً عن استغلال المهاجرين لأغراض سياسية، مؤكدة أنه أمر غير مقبول.
طالبت ألمانيا، الثلاثاء، المفوضية الأوروبية بـ أخذ إجراءات للحدّ من تدفّق المهاجرين من بيلاروسيا إلى جارتها بولندا العضو في الاتّحاد الأوروبي.
أفادت وكالة رويترز بوصول مئات المهاجرين إلى مدن حدودية مكسيكية مثل تيخوانا، بعد أن شجعتهم أنباء معاودة الولايات المتحدة والمكسيك فتح المعابر الحدودية البرية بينهما.
شدد الزعيم الكردي مسعود بارزاني، اليوم الاثنين، على ضرورة الأخذ بعين الاعتبار الأبعاد الإنسانية وحماية الأطفال والنساء المهاجرين إلى أوروبا.
أعرب الأمين العام للحزب الديمقراطي الإيطالي إنريكو ليتا عن اعتقاده بضرورة التوصل إلى اتفاق على غرار منطقة التأشيرة الموحدة شنجن بشأن المهاجرين
أعلنت وزارة الخارجية الألمانية، اليوم الجمعة، نجاح المحادثات مع العراق الرامية إلى وقف رحلات المهاجرين إلى بيلاروسيا.
استقبلت غادة والي المدير التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة المعنية بالمخدرات والجريمة، اليوم الأربعاء، وفداً قضائياً رفيع المستوى برئاسة القاضي المستشار عبدالله
دعا البابا فرنسيس، اليوم الأحد، المجتمع الدولي إلى حل أزمة الهجرة انطلاقا من ليبيا، رغم خلافات بين قادة الاتحاد الأوروبي حول أفضل طريقة لإدارة تدفق المهاجرين إلى أوروبا.
تعهد وزير الداخلية الألماني هورست زيهوفر بتعيين مزيد من أفراد الشرطة الاتحادية على منطقة الحدود مع بولندا في حال الضرورة لضبط زحف المهاجرين غير الشرعيين.