رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
نقلت وسائل إعلام روسية عن مصادر فى موسكو قولها إن أوكرانيا كانت قريبة من تصنيع قنبلة قذرة من البلوتنيوم، ، دون تقديم أدلة، بحسب ما ذكرت وكالة رويترز.
مع تتزايد المخاوف بشأن احتمال وقوع كارثة نووية خارج نطاق السيطرة مع استيلاء القوات الروسية أمس الجمعة على محطة زابوريجيا للطاقة النووية في جنوب شرق أوكرانيا، أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا
قالت سفيرة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة، ليندا توماس جرينفيلد، إن العالم قد نجا بصعوبة من وقوع كارثة نووية الليلة الماضية في أعقاب الحريق الذي
أعرب الممثل الأعلى للسياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل، اليوم الجمعة، عن تأييده لعقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي التابع للأمم المتحدة في
قال رئيس بلدية إنرجودار الأوكرانية: إن رتلا من القوات الروسية اتجه في ساعة متأخرة من مساء الخميس، صوب محطة زابوريجيا للطاقة النووية القريبة، وهي أكبر محطة للطاقة النووية في أوروبا .
دعا المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي، يوم الخميس، القوات الروسية والأوكرانية إلى الكف عن القتال في منطقة محطة زابوريجيا للطاقة النووية، أكبر محطة للطاقة النووية في أوكرانيا.
قال وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، إن الرئيس الأمريكي جو بايدن لوح بحرب عالمية ثالثة ونقول له إنها ستكون نووية بدون شك
قال وزير الدفاع الإسرائيلي بيني جانتس، إن كل الوسائل مشروعة لمنع إيران من بناء قدرات نووية
أكد وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، أن الحرب العالمية الثالثة ستكون نووية ومدمرة
أعلنت وكالة الطاقة الذرية أن القوات الروسية تتواجد قرب أكبر محطة نووية في أوكرانيا ، معربة عن قلقها البالغ لذلك ، فيما سبق لوزارة الدفاع الروسية وطمأنت الجميع على مصير المحطة.
أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنه تم السيطرة بشكل كامل على محطة زاباروجيتس النووية وفتح ممر آمن للمدنيين لمغادرة كييف.
قال رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، اليوم الإثنين، إنه ليس من المقبول بالنسبة لليابان إجراء ترتيبات لأي مشاركة نووية مع الولايات المتحدة، رافضًا فكرة
قال الدكتور ناصر قلاوون أستاذ الاقتصاد السياسي والعلاقات الدولية بلندن، إن العالم يمر بأزمة دولية يشعر بها الجميع بسبب الحروب الروسية الأوكرانية، وتلويح بوتين باستخدام الأسلحة النووية.
قال الدكتور ناصر قلاوون أستاذ الاقتصاد السياسي والعلاقات الدولية بلندن، إن العالم أمام أزمة حقيقية لما يحدث في أوكرانيا، مضيفا أن العالم هناك أزمة دولية
الجارديان البريطانية، إن الحرب التى تريد الدول الغربية أن تخوضها ضد روسيا تقتصر فقط على فرض عقوبات اقتصادية ، وليس تدخلا بالسلاح، معتبرة أن المعادل المالي
قالت المتحدثة الرسمية باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، إن تصريحات كييف حول إمكانية إعادة الأسلحة النووية قلبت الوضع برمته رأسا على عقب.
أعلن الرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، أن ثمة معارك دائرة قرب منشأة نووية في تشيرنوبل.
رصدت مصادر أمريكية بعين القلق قيام قاذفات نووية روسية بطلعات فى سماء بيلاروسيا المتاخمة للحدود الأوكرانية بمرافقة مقاتلات حربية ثقيلة روسية وأخرى بيلاروسية .
أعلن الرئيس الأوكراني فلاديمير زيلينسكي، في مؤتمر ميونيخ للأمن، أنه سيبدأ مشاورات لإعادة النظر في مذكرة بودابست، المتعلقة بامتلاك بلاده للأسلحة النووية.
قال رئيس بيلاروسيا ألكسندر لوكاشنكو، حليف موسكو، اليوم الخميس، إن بلاده على استعداد لاستقبال أسلحة نووية إذا وجد خطر من قبل الغربيين، في ظل اشتداد الأزمة حول أوكرانيا.