« أسماء الجمال» في البرلمان بديلا عن والدها الراحل

« أسماء الجمال» في البرلمان بديلا عن والدها الراحل« أسماء الجمال» في البرلمان بديلا عن والدها الراحل

غير مصنف8-2-2021 | 21:11

style="text-align: right;">دار المعارف رمضان أبو إسماعيل
style="text-align: right;">برحيل النائب سعد الجمال، عضو مجلس النواب عن القائمة الوطنية من أجل مصر قطاع الجيزة وشمال وجنوب الصعيد، يكون علي الهيئة الوطنية للانتخابات أن تقوم بتفعيل النص القانوني، الذي ينظم شغل المقعد الشاغر بالبرلمان.
style="text-align: right;">كان المستشار حنفي جبالي، رئيس مجلس النواب، قد اعلن، مؤخرا، خلو مقعد النائب سعد الجمال، بعدما تلقى المجلس، خطابا من اللواء محمود توفيق، وزير الداخلية، يفيد بوفاة النائب.
style="text-align: right;">ووفقا لخبراء قانون، يجب علي مجلس النواب أن يقوم بابلاغ الهيئة الوطنية للانتخابات بخلو المقعد بسبب وفاة النائب، علي أن يتم الإعلان عن بديل النائب، وهي نجلته أسماء سعد الجمال، البديل له في القائمة الاحتياطي.
style="text-align: right;">يحل احتياطي النائب في القائمة محله في حالة خلو المقعد من النائب الأصلي بسبب الوفاة أو غيرها من الأسباب، حيث تتقدم القائمة بعدد من المرشحين الأصليين مساو لعدد المقاعد المخصصة في الدائرة وبنفس العدد من الاحتياطيين، علي أن يكون لكل مرشح في القائمة مرشح احتياطي.
style="text-align: right;">وبالتالي، فإنه في حال خلو مقعد أي نائب عن قائمة بسبب انسحابه أو وفاته أو غيرها من الظروف، التي تجعل مقعده خاليا، يتم تصعيد المرشح الاحتياطي، وهذا ما يتم في حالة وفاة النائب سعد الجمال، الذي ينتظر أن تحل محله الاحتياطي وهي ابنته أسماء سعد الجمال.
    أضف تعليق

    الأكاديمية العسكرية ومنظومة بناء الإنسان

    #
    مقال رئيس التحرير
    محــــــــمد أمين

    الاكثر قراءة

    تسوق مع جوميا
    اعلان