رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
يستحب صيام يوم عاشوراء وهو اليوم العاشر من شهر المحرم ، حيث نجى الله تعالى في يوم عاشوراء سيدنا موسى عليه السلام، من فرعون، وورد حديث نبوي يؤكد أن صيام عاشوراء يكفر ذنوب السنة الماضية.
قال الدكتور محمد الشحات الجندي، عضو مجمع البحوث الإسلامية، إنه لا توجد صلاة الخصماء يوم عاشوراء ، منوهًا بأنه ليس لـ يوم عاشوراء صلاة معينة أو ذكر محدد له فضل خاص.
كشف الدكتور أسامة فخري مدير عام شئون المساجد بوزارة الأوقاف، عن فضل يوم عاشوراء مشيرا إلى أنه يوم محفوف بالعطايا الإلهية، قائلا: ففيه الجود والكرم الإلهي وهو منحة من الله سبحانه وتعالى،
صلاة الضحى هي من النَّوافل، التي تؤدي بعد ارتفاع الشمس مقدار ميل؛ وتعرف كذلك صلاة الضحى باسم صلاة الإشراق أو الشروق، وسمِّيت بذلك لأنَّها تؤدّى بعد شروق الشمس أي بعد طلوعها
يحل اليوم الإثنين يوم عاشوراء وهو العاشر من شهر محرم، وينتظره المسلمون من جميع أنحاء العالم في مثل هذا التوقيت من كل عام، وذلك للفضل الكبير الذي يعود على المسلم عند صيام يوم عاشوراء
قالت دار الإفتاء، إن يوم عاشوراء هو اليوم العاشر من شهر الله الحرام المحرم، وصيام يوم عاشوراء ثابت عن النبى، صلى الله عليه وآله وسلم بالسنَّة الفعلية والقولية،
أكدت دار الإفتاء المصرية، أنه يجوز صوم يوم عاشوراء منفردا، أى بدون صوم يوم قبله.
قال مركز الأزهر العالمي للفتوى الإلكترونية، إنه يستحب صيام التاسع والعاشر من شهر الله المحرم.
سعادة وفرحة لا تقدر بثمن هكذا عبر والد الطالبة ندى محمود عبدالمولي، الحاصلة على المركز الرابع في الثانوية العامة، بمحموع 404 شعبة علمي رياضة، بمدرسة فضل الحديثة الثانوية بنات.
تزامنًا مع اقتراب يوم عاشوراء، تصدرت محركات البحث على موقع جوجل عن فضله والأدعية المستحبة فيه، وتقدم بوابة دار المعارف ، فضل يوم عاشوراء والأدعية المستحبة فيه.
أعلنت دار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى فيس بوك ، فضل يوم عاشوراء، الذي يوافق العاشر من شهر محرم الجاري، الموافق الاثنين
يُعدُّ مسجدُ قُباء أوّل مسجدٍ بُنيَ في الإسلام، وأمّا ما ذُكر من تأسيس أبي بكر-رضيَ الله عنه- لمسجدٍ في مكّة قبل الهجرة؛ فكان في بيته وبشكلٍ خاصّ، وأمّا مسجد قُباء فهو لجميع المُسلمين.
يقيم نادي الأدب بقصر ثقافة الأنفوشي بالإسكندرية ندوة في الساعة السادسة مساء الأحد القادم لمناقشة ديوان أحضان الوجع وديوان بطائن الإدراك ، للشاعرة هدى عزّ الدين.
وقع سفير تشاد لدى السعودية المندوب الدائم لدى منظمة التعاون الإسلامي، زكريا فضل كتر، على النظام الأساسي للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي التي تتخذ من مدينة نور سلطان بجمهورية كازاخستان مقرا لها.
قال الدكتور علي جمعة عضو هيئة كبار العلماء بالأزهر الشريف، إن الله تعالى خلق الخوف لما له من آثار عظيمة في تزكية الأخلاق والأعمال،
قال الشيخ عويضة عثمان، أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية، إن وقت قيام الليل يبدأ من بعد صلاة العشاء مباشرة.
تعتبر الأذكار بعد الصلاة المفروضة من العبادات التي فيها يتسابق الإنسان على الخير، وهذا التسابق يؤدّي إلى الحصول على درجات عالية عند الله في الجنة.
يعد الدعاء من أعظم العبادات التي يمكن للمرء التقرب بها إلى الله، بجانب إنه من اسهل العبادات لعدم تقيده بزمان أو مكان، وعَن أبي هريرة، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ
قال مفتى الجمهورية السابق، الدكتور على جمعة، إن الابتلاء معناه الاختبار، وليس عقوبة.
زيارة المسجد النبوي من الأعمال المشروعة التي لها أجر عظيم بسبب فضل الصلاة في المسجد النبوي، وهناك آداب زيارة المسجد النبوي ينبغي على الزائر التحلي بها.