رزق عبد السميع
محمـــــد أمين
في ليلة النصف من شعبان، يفيض الله برحمته ويغفر لعباده، إلا لفئتين من الناس لا تشملهم المغفرة، كما ورد في الحديث الصحيح عن النبي :
تُعدّ ليلة النصف من شعبان من الليالي المباركة التي يتقرّب فيها المسلمون إلى الله بالدعاء والاستغفار والتسبيح، فقد ورد في الحديث الشريف أن الله تعالى يطّلع
صيام الأيام البيض في شعبان له فضل كبير، لأنه يجمع بين سنة صيام الأيام البيض والاقتداء بالنبي في الإكثار من الصيام في هذا الشهر المبارك، مما يجعله فرصة عظيمة للاستعداد لرمضان وزيادة الحسنات.
الأيام البيض (13، 14، 15 من كل شهر هجري) لها فضل عظيم، ومن المستحب فيها الإكثار من الدعاء، خاصة لمن يصومها، لأن الدعاء وقت الصيام مستجاب، كما ورد في الحديث:
سُمِّيت الأيام البيض بهذا الاسم لأن لياليها تكون بيضاء بنور القمر، حيث يكون القمر فيها مكتملًا (بدرًا) ومضيئًا في السماء، مما يجعل الليل مشرقًا أكثر من غيره من الليالي.
كشف الفنان الشاب ميدو عادل، عن مشاركته في مارثون مسلسلات رمضان 2025، من خلال مسلسل حكيم الباشا .
وقالت دار الإفتاء، في منشور إن إحياء ليلة النصف من شعبان جائز شرعًا سواء كان ذلك فُرادى أو جماعات، سرًّا أو جهرًا، بل إن الاجتماع لها أولى وأرجى للقبول
أكدت دار الإفتاء أن جمهور الفقهاء يرون أنه لا يشترط تبييت النية في صيام التطوع، بما في ذلك صيام بعض أيام شهر شعبان
تصدر الفنان مصطفى شعبان قائمة التريند على مواقع التواصل الاجتماعي خلال الساعات الماضية، وذلك عقب طرح البرومو الترويجي لمسلسل حكيم باشا ، المقرر عرضه ضمن السباق الدرامي في شهر رمضان 2025.
صيام الأيام البيض من شهر شعبان هي أفضل الأيام التي على المسلم أن يصومها تنفيذًا لسُنة لنبي -صلى الله عليه وسلم-، الذي كان يصوم الأيام البيض في شهر شعبان
ترفع الأعمال إلى الله في شهر شعبان على مدار الشهر، ولكن هناك خصوصية لرفع الأعمال السنوي، حيث ورد في الحديث أن أعمال السنة تُرفع في ليلة النصف من شعبان.
ليلة النصف من شعبان ليلة عظيمة يغفر الله فيها لعباده، إلا للمشرك أو المشاحن، لذا ينبغي استغلالها في العبادات المشروعة والتقرب إلى الله بالأعمال الصالحة، دون تخصيص عبادة معينة لم تثبت عن النبي .
شهر شعبان هو فرصة عظيمة للاستعداد لشهر رمضان، وهو شهر تُرفع فيه الأعمال إلى الله، لذلك كان النبي يُكثر فيه من الطاعات. ولكي نستغل هذا الشهر بأفضل طريقة،
لم يرد دليل شرعي مباشر بأن الحسنات تتضاعف في شعبان تحديدًا كما هو الحال في رمضان.
سُمِّي شعبان بهذا الاسم لأن العرب كانوا يتشعّبون فيه (أي يتفرّقون) طلبًا للمياه، أو استعدادًا للحرب، أو للغزو بعد انتهاء شهر رجب، الذي كان شهرًا محرَّمًا لا يُقاتلون فيه.
الموت في شهر شعبان لا يختلف عن الموت في أي شهر آخر من حيث المصير والحكم الشرعي، فالموت هو قدر الله المكتوب لكل إنسان في أي وقت وأي زمان. ومع ذلك، هناك
تبدأ ليلة النصف من شعبان مغرب يوم الخميس 14 شعبان الموافق 13 فبراير 2025م، وتنتهي فجر الجمعة 15 شعبان 14 فبراير.
ليلة النصف من شعبان ليلة مباركة، ورد في ذكر فضلها عدد كبير من الأحاديث يعضد بعضها بعضًا ويرفعها إلى درجة الحسن والقوة.